четверг, 18 июля 2013 г.

Моторные инстинкты или охота на мамонтов

Эволюция

Условно считается, что человек поднялся над животным миром, когда впервые взял в руки палку. Хотя, по сути, глобально ничего не изменилось - человек по прежнему обладал той же физиологией, так же хотел кушать, охотился на мамонтов и даже ценности оставались неизменными. Так что же на самом деле произошло? А произошло нечто очень интересное - человек получил новый навык. Новую возможность - возможность использовать неодушевленные предметы. Осталось только развить эту возможность. Но это уже было "делом техники" - начало было положено и навык стал развиваться. А результат этого развития мы наблюдаем сегодня в каждом уголке нашей маленькой планеты.
По своей природе мы ленивы и с удовольствием перекладываем на неодушевленные предметы (технику) все, что нам самим делать лень - это и тяжелый физический труд (ямы теперь копают бульдозеры), и рутина и работа повышенной опасности и многое другое. Как следствие, от нас все меньше требуется физических навыков (нет необходимости быть супервыносливым, мегабыстрым или очень зорким) и все больше умственных (техникой нужно управлять). А в последнее время эволюция зашла на новый виток развития и навыки управление стали плавно перетекать от тактических к стратегическим. Сегодня уже нет необходимости думать о том, как заставить работать стиральную машину так, что бы она не закоротила, не разнесла ничего в прыжке и не развалилась - сегодня, планируя стирку, мы думаем о том, какой режим лучше выбрать. Современные автомобили оснащены гидроусилителем руля, автоматической коробкой передач и парктроником - нам остается только спланировать маршрут, учитывая дорожные знаки, разметку и базовый набор правил дорожного движения. Врачу больше не нужно "танцевать с бубном" вокруг пациента, пытаясь понять, что у него за болезнь - диагностическая аппаратура выдаст всю необходимую информацию, останется только адекватно отреагировать на нее и сделать правильные выводы.

Случайный диалог

Однако, совсем недавно я вдруг понял, что далеко не все осознали этот новый виток эволюции. На дворе была осень, вокруг пожелтевшие листья, заканчивалось мое обучение в автошколе - впереди экзамены в ГАИ. На ступеньках курили будущие водители и я случайно услышал диалог двух ребят.
- ... главное сдать теорию, дальше я без проблем.
- А что сложного?
- Понимаешь, я уже два года за рулем - без прав ездил. Машину чувствую хорошо, на дороге уверенно. А вот теория мне не дается - никак.
Вот такой вот коротенький диалог - вроде бы, ничего особенного и, в тоже время, этот диалог привел меня в ужас. Попробуйте задуматься, что означает фраза "теория мне не дается". Фактически, это значит, что человек просто не понимает ПДД - он не понимает правила проезда перекрестка, не знает очередность проезда, не понимает, где нужно остановиться, что бы пропустить участников движения с главной дороги. Фактически, он ничем не лучше обычной обезьяны. А теперь добавьте к этому фразу "машину чувствую хорошо" и получите обезьяну с гранатой! Это уже не просто человек, не знающий правила - это человек, который садится за руль и чувствует себя уверенно. Человек, доверяющий своим инстинктам, моторным реакциям. Я встречал таких людей на дороге - их поведение непредсказуемо, они движутся по наитию. Именно из-за таких людей случается подавляющее большинство аварий и я боюсь таких водителей.

Обобщение

Обдумывая услышанное, я вдруг четко осознал, что люди, не перешедшие на следующий виток эволюции, встречаются повсеместно - во всех областях, в каждой профессии. И это не просто стажеры, не успевшие набраться опыта и знаний. Это специалисты с опытом, уверенные в том, что их моторные функции важнее знаний. Это люди, задержавшиеся на предыдущем витке эволюции, не перешедшие от тактики к стратегии, от овладения моторными навыками к планированию своих действий. Это хирурги, виртуозно владеющие скальпелем, но не умеющие поставить правильный диагноз и понять, что именно надо резать. Это политики, умеющие рассуждать о новых законах и красиво подписывающие документы, но совершенно не представляющие себе, к чему приведет тот или иной закон. Это музыканты, умеющие воспроизводить совершенно любой звук, но не способные создать музыку, по настоящему приятную для слуха. Это архитекторы, способные быстро выдать чертеж любого дома, но не способные учесть особенности местности. Не верите, что так бывает? У меня под окном построили 17-тиэтажный дом. А через пол года он дал трещину. И такие примеры повсюду, мы видим их каждый день.

Корень проблемы

Я попытался задуматься, почему же люди "застревают", почему эволюция сознания так тормозится? Может быть, дело в педагогах, которые отлично овладели мелом и тряпкой, научились не только писать на доске, но и стирать с нее, а педагогика им не далась, теория подкачала. Да и педагоги не виноваты - ведь их родители отлично умели делать детей, только теория им тоже не давалась - ну не знали они, что дальше делать с этими детьми, действовали по наитию, руководствуясь инстинктами.. Но ведь и их кто-то учил. Такой вот замкнутый круг получается. Но, все же, я верю, что мы выйдем из этого круга, прорвемся и перейдем на следующий виток - туда, где давно уже находится весь цивилизованный мир. Пора вырасти из каменного века, пора начать использовать мозг.

10 комментариев:

  1. Вы знаете, я как-то неожиданно для себя,по-новому взглянула на привычное, после прочитанного здесь. А ведь и правда- тормозит эволюция на каком-то этапе у конкретных личностей. И самое страшное, что они, действительно, этого не замечают, и уверенно "движутся" вперед, не соблюдая привычных правил, законов- знаний- навыков.Стоит задуматься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я и сам раньше этого не замечал. Думал, что жизнь такая просто потому что не судьба нам жить по-другому. А потом, когда в автошколе учился, послушал таких вот ребят и меня как осенило. Я, вдруг понял, что люди и правда не понимают зачем им мозги - они оценивают свои навыки по моторным функциям, не понимая, что эти самые моторные функции в наше время нужны лишь при охоте на блох.

      Удалить
    2. А ведь это применимо, я думаю, и в отношениях, особенно между близкими людьми. Вот ведь бывает и любят люди друг друга и жить не могут друг без друга,а отношений добрых доверительных, так, чтобы прежде думать о ближнем, а потом о себе, чтобы беречь друг друга, бояться не только больно сделать, а даже чем-то огорчить любимого человека, не получается. Почему? Я думаю снова не хватает того же навыка, не получили достойного воспитания, не научили как беречь и заботится о близком родном человеке. И правила эти должны знать двое, иначе получится как на дорогах, о которых Вы написали выше, тот, кто знает правила будет все время опасаться того, кто с ним рядом, неизвестно куда тому захочется "повернуть".

      Удалить
    3. Интересная мысль. Но, в случае отношений, эмоциональная составляющая имеет несколько большее значение, чем во всех других случаях. Другими словами, разработанные людьми инструменты этики и дипломатии позволяют поднять качество общения, но становятся ли отношения лучше в целом - это еще вопрос. Есть даже такое интересное наблюдение - легче всего общаются люди, которым наплевать друг на друга.

      Удалить
  2. Ну это, конечно, всем известно,что людям безрзличным друг к другу общаться намного легче, чем близким людям, чем ближе, чем дороже человек, чем больше ты ему доверяешь,тем уязвимей ты перед ним, это естественно, открыт ты перед этим человеком. Я думаю СТАНОВЯТСЯ отношения лучше, когда люди близкие относятся друг к другу бережно, со вниманием и уважением, это большая работа двоих, из этого можно построить крепкие надежные отношения. Даже если быть поначалу как бы "искусственно" вежливым и внимательным, просто применять правила воспитания..А вот наоборот "искренние" бушующие страсти вседозволенности, я ведь тебя люблю, дак терпи меня такую как я есть, ни к чему хорошему никогда не приводят. Вспомните историю Царских династий. Вы не согласны со мной?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы сказал, что тут все немного сложнее. Да, отношениями тоже можно управлять, применяя правила. Но эти правила уже не поместятся в тоненькую брашурку, как с ПДД. Ведь они должны учитывать темперамент людей. Бережное отношение - это лишь одна сторона. Но сколько пар распадается только потому, что им стало скучно друг с другом - не хватило эмоций, не было необходимой встряски. У разных людей разный темперамент и правила должны учитывать этот темперамент. Необходимо давать партнеру дозированное количество эмоций. И, что важно, эмоции должны быть своевременными. Хотя, я согласен, что современный мир уже и это разложил по полочкам. Но, пожалуй, это уже следующая ступень эволюции по сравнению с ПДД.

      Удалить
    2. Я как вроде, почерпнула все из Вашей же статьи.. Насчет, "давать эмоции"? Ну не знаю.. А партнер позволит Вам так же получать необходимую порцию эмоций? И все-таки, мне трудно представить подобные отношения ( с проявлением эмоций) в царской семье, ну вот хотя бы в семье Романовых, являющейся образцом для подражания семейных отношений. Ведь в семье предполагаются еще и дети. Поймут ли они, что мама с папой ругаются для того, чтобы, извините, "получить встряску"?

      Удалить
    3. Интересное получилось обсуждение :) Я не сразу ответил, потому что хотел подумать, прежде чем что-то написать. И мои размышления вылились в очередную статью. Вот http://malex-person.blogspot.com/2013/09/blog-post.html

      Удалить
  3. Интересно, вот люди ходят по улице, в метро и не особо сталкиваются. Хотя правил ходьбы никаких особо не учили и не соблюдают. Просто за счет ловкости, реакции и встроенного в мозг поиска пути нормально двигаются в большинстве случаев (бывают конечно и исключения в виде давки и т.п. но редко).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно, эволюция идет плавно, постепенно вытесняя старое и заменяя новым. Думаю, мы еще долго будем пользоваться "встроенными" навыками передвижения и ориентации в пространстве. Тем не менее, скорость с которой человек вводит в свою жизнь новые технологии, поражает. Казалось бы, еще вчера человек сделал первую неуверенную попытку согреться с помощью шкуры убитого им животного. И не успел и глазом моргнуть, как его естественный шерстяной покров полностью атрофировался. Сегодня мы уже не можем жить без искусственной одежды. Да, возможность ходить мы еще не потеряли. Но, в процентном соотношении, мы все меньше пользуемся этой возможностью, все больше прибегая к искусственным средствам передвижения. А правила есть везде. Когда-то, в далеком детстве, мы учились правильно переставлять ноги - так, что бы они не путались, не цеплялись друг за друга, мы учились соизмерять скорость передвижения, что бы вписываться в повороты. Мы забыли все это так же, как водитель с 30-тилетним стажем стал забывать, что означают те или иные знаки - он просто соблюдает их на автомате, на уровне подсознания. Но, когда-то давно, он тоже учился в автошколе, зубрил правила.. Не всегда добросовестно учил, конечно. Так же, как ребенок познает правила ходьбы путем набивания шишек и синяков, многие водители осознавали правила езды через разбитые машины, чьи-то жизни. Но, все же, правила есть везде. :)

      Удалить